É inegável que tem havido um aumento significativo dos preços dos alimentos, contudo é possível poupar neste setor, assegurando uma alimentação saudável, completa e equilibrada.
Um dos segredos é o planeamento das refeições, incluindo mais alimentos frescos e da época com elevada qualidade nutricional em detrimento de alimentos com elevada densidade calórica e muito processados. Este planeamento deve ser realizado de forma a reaproveitar as sobras alimentares.
Com criatividade, pode transformar simples sobras alimentares em refeições incrivelmente saborosas e nutritivas. Aproveitar as sobras de alimentos não apenas reduz o desperdício alimentar, mas também revela uma abordagem inteligente para uma alimentação saudável e económica.
Como aproveitar as sobras dos alimentos?
| Arroz / massa | ||
|---|---|---|
| Empadão | Bolinhos de Arroz | Hambúrguer com arroz |
| Arroz doce | No forno | Adicionar a massa a uma salada |
| Sopa | Arroz de frango | |
| Batatas | ||
|---|---|---|
| Sopa | Esmagar e levar ao forno | Chips de casca de batata |
| Saladas frias | Empadão de batata | Puré |
| Tortilha de batata |
| Fruta | ||
|---|---|---|
| Panquecas / crepes | Puré de frutas | Sumos naturais / batidos |
| Fruta desidratada | Sobremesas (ex: banana bread, tarte de maçã, muffins) | Gelados de fruta |
| Compotas | Taça de smoothies | Adicionar às receitas no forno |
| Hortícolas | ||
|---|---|---|
| Sopa (Pode usar também os talos e passar muito bem) | Puré | Caldo de legumes caseiro |
| Batidos/ smoothies | Chips | Quiche/tarte |
| Esparregado | Muffins / queques (ex: espinafres (salgada); de cenoura (doce)) | Omelete |
| Adicionar a uma salada | Arroz / couscous de legumes | Gratinados |
| Molhos para massas | Legumes à brás (ex: alho francês) | Recheios para wraps / crepes |
| Carne / peixe | ||
|---|---|---|
| Saladas | Sandes | Empadão |
| Nuggets caseiros no forno | Rissóis / croquetes no forno | Risoto |
| Lasanha | Caldo de peixe / carne caseiro | Hortícolas recheados |
| Patê | Canja | Gratinados |
| Almôndegas caseiras (de peixe ou de carne) | Recheio para uma omelete / wrap | Rolo de carne |
| Quiche / tarte / souflé | Açorda de peixe / pão recheado | |
Confira na publicação “Pão e desperdício” o que pode fazer com as sobras de pão ou o pão duro.
No entanto, revela-se de extrema importância reaproveitar as sobras alimentares, com base na higiene, segurança e qualidade.
Deve conservar os alimentos de modo a preservar as suas características organoléticas e condições microbiológicas, para isso deve mantê-los no frigorífico ou congelá-los.
Cinco cuidados a ter:
- Depois de confecionados os alimentos devem ser mantidos à temperatura ambiente antes de os colocar no frigorífico ou no congelador. No entanto, este período de arrefecimento não deve ultrapassar as duas horas.
- Congele todos os alimentos que não prevê consumir imediatamente (até três dias).
- A estratégia de descongelação mais adequada é a descongelação gradual no frigorífico.
- Quando aquecer os alimentos deve deixar os molhos ou sopa ferverem, durante pelo menos 15 segundos em forno, fogão ou vapor.
- Não reaqueça mais do que uma vez!









