O conceito de desperdício alimentar diz respeito a todo o tipo de perda relacionada com a decisão de não aproveitar alimentos que ainda têm valor.
O desperdício alimentar ocorre de diversas formas ao longo do ciclo de vida do alimento, desde a produção primária até ao consumo final.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 1/3 de todos os géneros alimentícios produzidos no mundo é desperdiçado.
Em Portugal, o desperdício alimentar corresponde a 183,4 kg/hab por ano, representando perda de dinheiro, trabalho, água, energia, combustível, entre outros recursos.
Alguns padrões de desperdício ao nível do consumidor:
- Compra de alimentos em excesso;
- Compra sem controlo da vida útil do produto (data de validade) ou incorreta gestão desta aquando do seu armazenamento;
- Más condições de transporte e armazenamento dos alimentos que resultam na sua inutilização.
O consumidor assume um papel importante no combate ao desperdício alimentar, aplicando boas práticas de gestão e bom senso no dia-a-dia. Clique aqui para saber que ações pode adotar para combater o desperdício alimentar em sua casa.