FICHA DE PROJETO
Cofinanciado por:
Identificação do projeto
Designação do projeto – Alimentação saudável no Litoral Alentejano
Código do projeto PDR2020-2024-FEADER-084955
Programa PDR 2020
Medida: Assistência Técnica
Submedida/Ação: Submedida/Ação: Assistência Técnica – Rede Rural
Intervenção Assistência técnica RRN – Área 4 (Observação da agricultura e dos territórios rurais, área temática Inovação)
Região de Intervenção – NUTS III Alentejo Litoral (concelhos de Alcácer do Sal, Grândola, Odemira, Santiago do Cacém e Sines)
Entidade beneficiária – ADL – Associação de Desenvolvimento do Litoral Alentejano
Notificação de aprovação
Data de aprovação 23/11/2022
Data de início 30/03/2022
Data de conclusão 30/12/2024
Custo total elegível 114.219,85€
Apoio financeiro (FEADER e OE) 114.219,85€
Descrição/objetivos do projeto
A candidatura “Alimentação saudável no Litoral Alentejano” surge na sequência da publicação do aviso de concurso nº 7/ operação 2024 / 2021 da Assistência Técnica do PDR2020, para a Área 4 (Observação da agricultura e dos territórios rurais, área temática Inovação), com o intuito de sensibilizar para a adoção de uma alimentação saudável, económica e sustentável com vista a melhorar a qualidade de vida da população do Alentejo Litoral.
A candidatura é liderada pela ADL – Associação de Desenvolvimento do Litoral Alentejano, em parceria com a CIMAL – Comunidade Intermunicipal do Alentejo Litoral.
Objetivos e resultados a atingir
Objetivos específicos da operação:
OE1 – Contribuir para aumentar a literacia relativamente à alimentação saudável e sustentável.
OE2 – Valorizar e promover o estilo de vida mediterrânico com particular focalização na promoção da dieta mediterrânica para determinados públicos-alvo;
OE3 – Sensibilizar e consciencializar para o desperdício alimentar enquanto questão preocupante que tem consequências a diferentes níveis, tais como segurança alimentar, ambiental, económica, entre outros;
OE4 – Promover o debate multidisciplinar e multissectorial sobre a alimentação saudável e sustentável;
OE5 – Contribuir para os objetivos do Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), essencialmente no que diz respeito à promoção e valorização da dieta mediterrânica, literacia alimentar e desperdício alimentar, e também para os objetivos da Rede Rural Nacional (RRN).
O contributo da operação para a prossecução do objetivo geral operacionaliza-se através de:
– sistematizar e disponibilizar a informação técnica e cientifica de forma normalizada e em linguagem acessível em diferentes formatos;
– organizar eventos, workshops, sessões de trabalho, reuniões, direcionados por público-alvo, e com vista a abordar os temas de trabalho: Alimentação sustentável, Dieta Mediterrânica e Combate ao desperdício alimentar;
– organizar visitas a “boas práticas” nestas temáticas, com vista à aquisição de know-how por partes dos agentes do território.
Resultados a atingir:
Intercâmbios:
- 78 sessões /workshops
- 1 seminário final
- 1 intercâmbio para aquisição de know-how
- 3 projetos piloto
- 2 programas de rádio
- Aumentar em 10% as visualizações no site da ADL e da CIMAL
- Aumentar o reconhecimento dos princípios da Dieta Mediterrânica (DM) em 20%
- Melhorar o reconhecimento das questões relacionadas com o desperdício alimentar e os princípios de uma alimentação saudável e sustentável em 20%
Documentos a produzir para informação e divulgação do projeto
- manuais adaptados ao público-alvo
- vídeo
- micro-site
- guia de educação alimentar
- documento com receitas saudáveis e económicas e sem desperdício do LA
- livro de receitas nacional
- adesão à plataforma pratocerto.pt