Alimentação Saudável no Litoral Alentejano

FICHA DE PROJETO

Cofinanciado por:

 

Identificação do projeto

Designação do projeto – Alimentação saudável no Litoral Alentejano

Código do projeto PDR2020-2024-FEADER-084955

Programa PDR 2020

Medida: Assistência Técnica

Submedida/Ação: Submedida/Ação: Assistência Técnica – Rede Rural

Intervenção Assistência técnica RRN – Área 4 (Observação da agricultura e dos territórios rurais, área temática Inovação)

Região de Intervenção – NUTS III Alentejo Litoral (concelhos de Alcácer do Sal, Grândola, Odemira, Santiago do Cacém e Sines)

Entidade beneficiária – ADL – Associação de Desenvolvimento do Litoral Alentejano

 

Notificação de aprovação

Data de aprovação 23/11/2022

Data de início 30/03/2022

Data de conclusão 30/12/2024

Custo total elegível 114.219,85€

Apoio financeiro (FEADER e OE) 114.219,85€

 

Descrição/objetivos do projeto

A candidatura “Alimentação saudável no Litoral Alentejano” surge na sequência da publicação do aviso de concurso nº 7/ operação 2024 / 2021 da Assistência Técnica do PDR2020, para a Área 4 (Observação da agricultura e dos territórios rurais, área temática Inovação), com o intuito de sensibilizar para a adoção de uma alimentação saudável, económica e sustentável com vista a melhorar a qualidade de vida da população do Alentejo Litoral.

A candidatura é liderada pela ADL – Associação de Desenvolvimento do Litoral Alentejano, em parceria com a CIMAL – Comunidade Intermunicipal do Alentejo Litoral.

 

Objetivos e resultados a atingir

Objetivos específicos da operação:

OE1 – Contribuir para aumentar a literacia relativamente à alimentação saudável e sustentável.

OE2 – Valorizar e promover o estilo de vida mediterrânico com particular focalização na promoção da dieta mediterrânica para determinados públicos-alvo;

OE3 – Sensibilizar e consciencializar para o desperdício alimentar enquanto questão preocupante que tem consequências a diferentes níveis, tais como segurança alimentar, ambiental, económica, entre outros;

OE4 – Promover o debate multidisciplinar e multissectorial sobre a alimentação saudável e sustentável;

OE5 – Contribuir para os objetivos do Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), essencialmente no que diz respeito à promoção e valorização da dieta mediterrânica, literacia alimentar e desperdício alimentar, e também para os objetivos da Rede Rural Nacional (RRN).

 

O contributo da operação para a prossecução do objetivo geral operacionaliza-se através de:

– sistematizar e disponibilizar a informação técnica e cientifica de forma normalizada e em linguagem acessível em diferentes formatos;

– organizar eventos, workshops, sessões de trabalho, reuniões, direcionados por público-alvo, e com vista a abordar os temas de trabalho: Alimentação sustentável, Dieta Mediterrânica e Combate ao desperdício alimentar;

– organizar visitas a “boas práticas” nestas temáticas, com vista à aquisição de know-how por partes dos agentes do território.

 

Resultados a atingir:

 Intercâmbios:

  • 78 sessões /workshops
  • 1 seminário final
  • 1 intercâmbio para aquisição de know-how
  • 3 projetos piloto
  • 2 programas de rádio
  • Aumentar em 10% as visualizações no site da ADL e da CIMAL
  • Aumentar o reconhecimento dos princípios da Dieta Mediterrânica (DM) em 20%
  • Melhorar o reconhecimento das questões relacionadas com o desperdício alimentar e os princípios de uma alimentação saudável e sustentável em 20%

 

Documentos a produzir para informação e divulgação do projeto

  • manuais adaptados ao público-alvo
  • vídeo
  • micro-site
  • guia de educação alimentar
  • documento com receitas saudáveis e económicas e sem desperdício do LA
  • livro de receitas nacional
  • adesão à plataforma pratocerto.pt