Alimentação sustentável

A alimentação sustentável é aquela cujos alimentos são acessíveis a todos, em quantidade e qualidade e são nutricionalmente adequados, produzidos localmente e pouco processados.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura- FAO, a alimentação sustentável deve ser de baixo impacto ambiental e proteger a biodiversidade.

Medidas para uma alimentação saudável e sustentável:

  • Privilegiar a compra dos alimentos a produtores locais;
  • Preferir alimentos frescos, locais e da época;
  • Aumentar o consumo de frutas e hortícolas;
  • Reduzir o consumo de carne;
  • Adotar os princípios da Dieta Mediterrânica;
  • Consumir só a quantidade necessária para as suas necessidades energéticas;
  • Evitar os alimentos processados;
  • Sempre que possível, evitar o excesso de embalagens e comprar a granel.
Cumprindo as anteriores medidas, beneficia-se a economia local, consome-se alimentos mais nutritivos e saudáveis e que requerem menores recursos naturais e humanos. Em suma, segue-se um padrão alimentar saudável e sustentável diminuindo o impacto ambiental.