Pretende-se o estabelecimento de projetos comuns que contribuam para o reforço do tecido económico e social, a incorporação de mais valias técnicas e cientificas, a obtenção de massas criticas e a potenciação de complementaridade entre territórios.
A ação da Cooperação é operacionalizada através da cooperação interterritorial e transnacional.
As áreas temáticas em que a ADL pretende desenvolver projetos de cooperação nacional e transnacional bem como os seus objetivos e metas a atingir e as mais-valias para o território de intervenção, são as seguintes:
Turismo e Animação
Objetivos:
- Promover o intercâmbio de experiências de novas modalidades de gestão, divulgação, certificação e comercialização de produtos turísticos
- Aumentar o conhecimento de experiências de conciliação do turismo c/ a exploração sustentável do potencial dos recursos naturais
- Divulgar o Litoral Alentejano (LA) em mercados turísticos que valorizem o património natural, cultural e histórico
Mais-valias para o território:
- Adoção dum modelo de desenvolvimento do turismo sustentável e integrador do litoral c/ o interior.
- Maior visibilidade dos recursos e aumento da notoriedade e reconhecimento do LA enquanto destino turístico que valoriza os seus recursos endógenos
- Melhoria da qualidade dos produtos e serviços turísticos e estruturação de atividades relacionadas e de suporte
Ambiente e Recursos naturais
Objetivos
- Promover a intercâmbio de experiências e conhecimentos sobre o balanço entre a necessidade de conservação e preservação dos recursos e o seu potencial de usufruto e valorização económica sustentável
- Aumentar o conhecimento sobre formas de exploração e conciliação da prática agrícola em áreas protegidas
- Promover a divulgação e o reconhecimento do valor natural e mais valia ambiental do LA
Mais-valias para o território:
- Preservação e salvaguarda dos recursos ambientais
- Estruturação de uma Economia dos Recursos Naturais
- Aumento dos fluxos de turismo
Património Cultural
Objetivos:
- Organizar a programação conjunta de eventos culturais e outros mistos, p/ promoção dos valores, saberes, produtos e serviços do território
- Melhorar as capacidades de gestão e promoção do património cultural (edificado, etnográfico,
Mais-valias para o território:
- Reforço da matriz identitária de valores culturais e saberes tradicionais
- Aumento dos fluxos de turismo
- Diversificação e melhoria da qualidade dos eventos oferecidos
Competências e serviços de base
Objetivos:
- Estabelecer parcerias estratégicas em torno de produtos e serviços específicos das economias rurais, e respetiva divulgação e promoção
- Capacitar e qualificar os atores do território
- Trocar experiências e informações ao nível de metodologias e instrumentos de apoio à criação de empresas, empreendedorismo, e promoção da inclusão ativa
Mais-valias para o território:
- Maior notoriedade do território e aumento do potencial de atração de novos investimentos e habitantes
- Criação de redes de cooperação empresarial
- Reforço das competências empreendedoras e inclusivas dos atores do território
Inovação produtiva, tecnológica e de mercado
Objetivos
- Estimular a motivação p/ a inovação e promover a comercialização de produtos locais
- Promover a transferência de conhecimento em domínios-chave de inovação
- Estimular a ligação entre produtores e consumidores
- Dinamização de novas atividades emergentes e c/ potencial de desenvolvimento
Mais-valias para o território:
- Afirmação económica do LA, c/ características inovadoras e tecnológicas
- Reforço de competências em fatores avançados de competitividade
- Reforço da capacidade empresarial dos pequenos produtores, através da aquisição de escala
Fichas de projeto ADL
- Ficha de projeto “Promoção de novas tecnologias de instalação e condução de povoamentos florestais”
- Ficha de projeto “Preparação de dois projetos de cooperação transnacional e dum projeto de cooperação interterritorial”
- Ficha de projeto “Terras da Lusofonia”
- Ficha de projeto “QTS2A”
- Ficha de projeto “TNAI”
- Ficha de projeto “Sistemas Alimentares Locais: produzir, comercializar e alimentar”
- Ficha de projeto “Rede de Percursos na Faixa Piritosa Ibérica em Portugal”
- Ficha de projeto “ENOTURISMO: UM MOSAICO DE EXPERIÊNCIAS”