Dieta Mediterrânica

A Dieta Mediterrânica tem a sua origem nas tradições e na cultura dos países banhados pelo Mar Mediterrânico ou que dele sofreram influência, como é o caso de Portugal.

Considerada um estilo de vida com um modelo alimentar promotor da saúde e protetor do ambiente, a Dieta Mediterrânica foi reconhecida pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade em Portugal a 4 de dezembro de 2013.

É um conceito que resulta de tradições culturais dos povos ao longo de séculos que se alimentam do que a natureza lhes dá ao longo do ano, condicionado por fatores climáticos e geográficos característicos de cada região.

Características da Alimentação Mediterrânica:

  • Predomínio de produtos vegetais (frutas, hortícolas, cereais, frutos gordos/oleaginosos e leguminosas);
  • Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
  • Eleger a água como a bebida principal;
  • Consumo ocasional de vinho em pequenas quantidades e apenas às refeições principais;
  • Consumo regular de pescado;
  • Consumo moderado de lacticínios;
  • Consumo de carnes brancas (frango, peru e coelho) e ovos e baixo consumo em frequência e quantidade, de carne vermelha (bovino, suíno, caprino e ovino) e produtos de charcutaria, bem como de açúcar e produtos açucarados.

Por fim, destaca ainda a prática de atividade física como factor de destaque deste estilo de vida, por isso: combata o sedentarismo aumentando o tempo dedicado a atividades físicas e de lazer.

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