Festividade: Dia internacional da consciencialização sobre Perda e desperdício de Alimentos – 29 de setembro
Desde a sua descoberta, o pão passou a fazer parte da alimentação diária, sendo inclusivamente um dos alimentos mais consumidos a nível mundial. É um elemento fundamental na gastronomia portuguesa, apresentando uma ampla variedade consoante a região.
O pão integra o grupo dos “cereais e derivados, tubérculos” na Roda dos Alimentos. Sendo constituído essencialmente por hidratos de carbono, nutriente com a função de fornecer energia ao organismo. Este pode e deve ser incluído diariamente, no âmbito de uma alimentação saudável, nas porções adequadas a cada pessoa de acordo com as suas necessidades. O pão é um aliado numa alimentação equilibrada, sustentável e económica.

Aproximadamente um terço de todos os alimentos produzidos para consumo humano é desperdiçado. E o pão não é exceção! Revela-se de extrema importância sensibilizar para a luta contra o desperdício alimentar deste alimento, em sintonia com o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos que se comemorou ontem.
O que pode ser feito para reduzir este desperdício?
No ato da compra de pão fresco
- Planear o número de refeições e comprar apenas a quantidade de pão que vai precisar, evitando assim comprar uma quantidade excessiva;
- O pão deve apresentar um aspeto fresco, sem manchas e sem humidade.
Conservar pão fresco em casa
- Não guardar o pão em sacos de plástico, evitando o desenvolvimento de bolores.
- Opte por sacos para pão reutilizáveis de material respirável, um saco de pano ou de papel ou caixas para pão.
- Não guardar o pão no frigorífico pois a diferença de temperaturas faz com que este dure menos tempo.
- Armazenar à temperatura ambiente e num local fresco e seco.
- Se o pão for confecionado em casa ou adquirido quente, deve ser arrefecido completamente até à temperatura ambiente, antes de ser armazenado.
- Caso haja um excesso de pão, dividir o pão em porções individuais nos sacos de congelação e armazená-lo, seguidamente, no congelador.
- No momento da descongelação deverá ser colocado no frigorífico até descongelar completamente. Para um descongelamento mais rápido poderá utilizar-se o micro-ondas.o
Pão duro em casa
Descubra o incrível potencial do pão, uma verdadeira estrela na culinária pela sua versatilidade. Apresentamos de seguida sugestões para aproveitar o pão duro e reduzir o desperdício alimentar
Exemplos para aproveitar o pão duro
Nota: Para aproveitar o pão da véspera, borrifar com água superficialmente e colocar no forno por cerca de 5 minutos.
Ajudar a reduzir o desperdício alimentar, contribui para uma alimentação mais sustentável!
Descarregue o Folheto “Como escolher o melhor pão?”