Festividade:
Dia mundial das leguminosas – 10 de fevereiro
Comemorou-se sábado, dia 10 de fevereiro, o Dia Mundial das Leguminosas.
O predomínio de produtos de origem vegetal, como é o caso das leguminosas, é uma das características da Alimentação Mediterrânica estando não só associado a uma alimentação mais sustentável, como também promotora de saúde.
Exemplos de leguminosas: feijão, grão de bico, ervilhas, favas, lentilhas, chícharo ou tremoços

As leguminosas são alimentos muito ricos a nível nutricional:
São uma excelente fonte de proteínas de origem vegetal;
Fornecem hidratos de carbono sobretudo complexos;
Apresentam uma quantidade muito reduzida de gordura e ausência de colesterol;
São fontes de fibras, conferindo um maior controlo da saciedade.
Relativamente às vitaminas, destacam-se as do complexo B, e quanto aos minerais, elege-se o ferro, o zinco, o magnésio, o potássio e o fósforo. Fornecendo ainda substâncias antioxidantes.
Apresentam elevados benefícios para a saúde, tais como:
- Diminuição dos níveis de colesterol;
- Redução do risco de doenças cardiovasculares;
- Promoção da saciedade.
Preferir leguminosas secas ao invés das enlatadas.
- São mais económicas – 1kg de leguminosas secas rende duas a três vezes o seu peso após cozinhadas;
- São mais saudáveis – evita-se a adição de sal e aditivos presente em algumas leguminosas em conserva.
Grão de bico cozido enlatado (5,51€ /kg*)
Grão de bico seco (3,40€/kg*)


Dica: Demolhar e cozer leguminosas secas em casa pode facilitar a sua digestão.
Recomendações de consumo:
De acordo com a Roda dos Alimentos, recomenda-se o consumo de 1 a 2 porções de leguminosas por dia.
Sendo que 1 porção de leguminosas corresponde a:
- 1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (25g)
- 3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (80g)
- 3 colheres de sopa de leguminosas secas/ frescas cozinhadas (80g)
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