Seja uma divisão da casa, uma estante ou um armário, a despensa é uma peça essencial da cozinha.
Esta, quando limpa e corretamente organizada permite não só facilitar a vida agitada do dia a dia, a elaboração da lista de compras (pela fácil visualização e gestão de todos os alimentos), como também evitar o desperdício alimentar e ajudar a economizar.


Independentemente do seu tamanho deve seguir estas 10 dicas:
1.Organizar a despensa por datas de validade e uso;
Permite gerir melhor o stock e consumir primeiro os alimentos com menor data de validade, colocando-os sempre à frente.
Nota: É importante verificar sempre as datas de validade pois nem sempre um alimento adquirido recentemente tem maior validade que outro que já lá esteja na despensa.
Os alimentos já abertos, devem ser colocados na frente da prateleira;
2. Organizar a despensa por categorias;
Agrupar os alimentos por categorias como por exemplo: enlatados, arroz/massa, snacks, temperos, cereais e café, etc. facilita a visualização e acesso aos produtos e uma melhor gestão do stock.
3. Organizar por tamanho/peso e frequência de uso
Os produtos mais pesados devem ser colocados nas prateleiras mais baixas e os maiores, no final, permitindo uma melhor visualização de todos os produtos (sendo o critério da data de validade prioritário).
Os produtos que utiliza com mais frequência devem ser colocados em lugares de fácil acesso, se possível ao nível do seu olhar e ao seu alcance, poupando tempo.
4. Ter uma lista/bloco de notas para controlar os stocks;
5. As mercearias podem ser organizadas em frascos de vidros reaproveitados, ou embalagens herméticas e, de preferência, transparentes;
Evita a acumulação de embalagens abertas e facilita a sua identificação.
Os recipientes herméticos (transparentes): impedem o desenvolvimento de microrganismos que degradam os alimentos; possibilitam identificar o alimento sem precisar de abrir evitando a compra de itens repetidos; aumentam a durabilidade do alimento mantendo o seu sabor e textura; são encontrados em diversos tamanhos e formatos o que permite rentabilizar o espaço ao máximo.
Nota: Se optar por manter os alimentos já abertos nas próprias embalagens, certifique-se que ficam bem fechados, com um elástico ou clip próprio, evitando a entrada de ar ou humidade.
6. Coloque etiquetas nos frascos de vidro/embalagens herméticas
Ao transferir os alimentos tais como as massas,arroz, leguminosas secas e cereais para estes recipientes, rotule-os com nome e data de validade de forma a serem rapidamente identificados e quais devem ser consumidos em primeiro lugar.
7. Caixas, cestos e prateleiras extra - um aliado da organização
8. Limpar a despensa com regularidade
É importante fazer uma limpeza periódica e reorganização da despensa, verificando a presença de algum alimento degradado ou prazos de validade a expirar.
Dica: Antes de começar a organizar toda a sua despensa, retirar todos os produtos, limpar corretamente (detergente neutro, álcool ou vinagre) e de seguida organizar tudo de acordo com estas 10 dicas
9. Manter a despensa à temperatura e nas condições ideais
Estar atento à temperatura da despensa permite manter os alimentos armazenados corretamente, evitando a sua degradação e consequente desperdício.
Por exemplo, deve evitar:
- Um ambiente húmido (não mais de 50-60%, utilizando um desumidificador, se necessário)/ em contacto com água na sua despensa
- Uma temperatura muito elevada, evitando que os alimentos estejam expostos à luz solar ou fontes de calor como o forno, fogão ou outro eletrodoméstico.
10. Deve separar os produtos alimentares dos produtos de limpeza/detergentes.
Evitando qualquer contaminação e riscos para a saúde.
Para além de longe dos alimentos, os produtos de limpeza devem ser armazenados num local fora do alcance das crianças.
Siga todas estas dicas para uma despensa mais organizada, de forma a poupar tempo e dinheiro.
Consulte e faça o download do folheto “Despensa – 5 dicas de organização”