Festividade: 07 de Junho – Dia mundial da segurança dos alimentos
Comemora-se hoje, dia 7 de Junho, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos que visa a prevenção de riscos transmitidos pelos alimentos desde a produção ao consumo, garantindo a segurança do consumidor.
A Organização Mundial de Saúde, definiu cinco princípios fundamentais na promoção da segurança dos alimentos que podemos aplicar em casa:
Manter a limpeza
A higienização evita a transmissão de microrganismos entre superfícies e/ou alimentos.
Higienizar e desinfetar regularmente as mãos, as bancadas, os utensílios, o frigorífico, o balde do lixo (deve ter sempre tampa) e os panos de limpeza.
Separar alimentos crus de alimentos cozinhados
Os alimentos crus, em especial a carne, peixe e ovos (e os seus sucos), podem transmitir microrganismos causadores de doença para os alimentos prontos para consumo
Utilizar zonas de preparação diferentes para alimentos crus e cozinhados ou higienizar a mesma bancada sempre entre utilizações.
Cozinhar bem os alimentos
A confeção segura deve atingir temperaturas superiores a 70ºC na parte mais interna do alimento, permitindo a destruição da maioria dos microrganismos patogénicos.
Confeccionar peças pequenas, verificsr se os exsudados (sucos) são claros e não avermelhados como garantia de uma cocção segura.
Manter os alimentos a temperaturas seguras
Os microrganismos responsáveis pela deterioração dos alimentos, alguns das quais patogénicos (que provocam doenças), podem multiplicar-se entre os 5 e os 65ºC, que é considerada uma zona de risco a evitar.
- Não deixar alimentos confecionados fora do frigorífico (< 5ºC) ou congelador (< -18ºC) por mais de duas horas;
- Manter os alimentos prontos para consumo acima de 65ºC e descongelar preferencialmente no frigorífico;
- Não voltar a congelar os alimentos
Utilizar água e matérias primas seguras
Os alimentos e a água podem estar contaminados com microrganismos patogénicos e/ou toxinas. A escolha da origem segura dos produtos que consumimos é fundamental para minimizar o risco de contaminação.
- Escolher sempre hortofrutícolas frescos, evitando aqueles com deterioração evidente;
- Lavar bem os hortofrutícolas com água potável (em especial se forem comidos crus);
- Não consumir alimentos com alteração de cor, cheiro e sabor diferente do habitual;
- Nos enlatados, rejeitar latas amolgadas e/ou com evidente oxidação.









