Festividade: Dia Mundial da Hipertensão – 17 de maio
Hoje, 17 de maio, Dia Mundial da Hipertensão, lembramos que pequenas escolhas diárias podem ter um impacto significativo na nossa saúde cardiovascular
O consumo excessivo de sal (quimicamente designado por cloreto de sódio) tem sido verificado nos últimos anos, em Portugal, como um fator para o aumento da pressão arterial da população e, consequentemente, para o aumento do risco de doenças cardiovasculares (DCV), as que mais contribuem para a mortalidade.
As DCV estão associadas a vários fatores de risco, alguns dos quais podem ser modificados, principalmente através de alterações no estilo de vida/alimentação, como é o caso da redução da adição de sal nas refeições.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que um adulto limite sua ingestão diária de sal a 5g, aproximadamente 1 colher de chá rasa.

Na prática, o que se pode fazer para reduzir a ingestão de sal diária?
- Adicionar pouco sal aos cozinhados. Tentar reduzir aos poucos a quantidade de sal adicionada durante as confeções.
- Dica: Utilizar uma colher de café ou chá como medida para controlar melhor a quantidade de sal adicionada.
- Substituir o sal por ervas aromáticas.
Irá manter o sabor das refeições, fornecer cor ao seu prato e diminuirá drasticamente a utilização de sal.
- Não levar a embalagem do sal para a mesa durante a refeição.
- Evitar os molhos e temperos pré-preparados (ex.: mostarda, ketchup ou maionese), preferindo os molhos caseiros.
- Dica: temperar a sua carne, peixe ou saladas com sumo de limão, vinagre, alho, ervas aromáticas (frescas e/ou secas), especiarias tais como pimenta ou mesmo fazer um molho caseiro (ex: molho de iogurte)
- Estar atento aos rótulos dos alimentos e à quantidade de sal que consta dos mesmos. A leitura atenta dos rótulos é fundamental na seleção de alimentos com reduzido teor de sal e sódio.
- Os 5g/dia incluem não só o sal adicionado como também aquele que faz parte da composição dos alimentos
- Evitar alimentos com mais de 1,5 g de sal por 100 g e 0,75g de sal por 100ml, dando preferência aos alimentos com teor de sal por alimento ou bebida inferiores ou iguais a 0,3g
- Diminuir o consumo de alimentos com maior quantidade de sal na sua composição:
- Carnes processadas/ produtos de charcutaria (ex: salsichas, hamburguer, rissóis, folhados, enchidos);
- Algumas conservas (ex: milho, ervilha, atum, sardinha);
- Caldos concentrados de culinária e molhos;
- Fast food (Batatas-fritas de pacote, hambúrgueres, pizzas);
- Alguns laticínios (manteigas com sal, queijos curados);
- Refrigerantes (o sódio pode ser adicionado a sumos como conservante);
- Refeições pré-cozinhadas e snacks.
Ao optar por reduzir o consumo de sal, está a investir na sua saúde.
Cada colher de chá conta, cada refeição importa!