Festividade: 31 de outubro – Dia Mundial da Poupança
Hoje, dia 31 de outubro, comemora-se o Dia Mundial da Poupança e, nesse sentido, seguem-se algumas sugestões de estratégias a adotar para reduzir o custo da alimentação e, simultaneamente, o desperdício alimentar.
A gestão de compras alimentares, incluindo o seu planeamento, o momento das compras e o seu armazenamento, consiste num passo imprescindível para poupar na sua alimentação.
1. Antes de ir às compras
- Não vá às compras com fome, evitando comprar mais do que necessita.
- A compra dos alimentos inicia-se em casa com a elaboração da lista de compras de acordo com o seu orçamento.
2. Lista de compras
- Verificar os alimentos que tem em casa (na despensa, frigorífico ou congelador);
- Fazer um planeamento semanal de refeições, reaproveitando sobras;
- Fazer uma lista de compras com os alimentos necessários para as refeições definidas e de acordo com o que já tem em casa;
- Consultar os folhetos promocionais e escolher os produtos alimentares em promoção, de acordo com a lista de compras.
3. Nas compras
- Fazer compras conscientes, de acordo com a sua lista de compras, evitando comprar alimentos que não estejam na lista.
- Comprar produtos perto do fim do prazo de validade, apenas se tiver a certeza que o irá consumir nesse período de tempo.
- Comparar os preços por quilograma (kg) ou litro (L).
- Optar por produtos de marca própria (comumente conhecidos como “marca branca”) sempre que vantajoso;
- Aproveitar as promoções/cupões para comprar em maior quantidade os alimentos secos/não perecíveis (feijão, grão, massa, arroz) e/ou embalados (leite, congelados) necessários para o mês;
- Comprar a carne e o pescado, alimentos que por norma são mais caros, em dias de promoção.
- Preferir os produtos frescos, locais e da época, nutricionalmente mais ricos e económicos;
- Comprar alimentos a granel.
- Preferir leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas) secas ao invés das enlatadas.
Grão de bico cozido enlatado (5,51€ /kg) vs Grão de bico seco (3,40€/kg)
*preços em vigor a novembro de 2023
- Sempre que possível, preferir hortícolas frescos, no entanto, hortícolas congelados também podem ser boas opções uma vez que estes mantêm o seu valor nutricional.
IMPORTANTE:
Verificar sempre a lista de ingredientes! Esta deve apenas conter os hortícolas, sem adição de sal,açúcar, gorduras ou outros aditivos.
4. Em casa
- Armazenar corretamente os alimentos na despensa, frigorífico ou congelador;
- Reaproveitar alimentos;

- Durante a preparação das refeições, aproveitar todo o alimento depois de ser corretamente higienizado, bem como a água da lavagem dos alimentos por exemplo para regar as plantas.
- Para cozinhar, prefira o vapor ou a panela de pressão: pois permitem cozinhar mais rapidamente e economizar mais energia, preservando ainda as vitaminas e melhorando o sabor.
- Ferver a água num jarro elétrico é mais rápido e envolve menos custos energéticos do que aquecê-la numa panela.
- Reutilizar frascos de vidro para armazenar alimentos tais como especiarias, leguminosas secas, massa, arroz, entre outros

- Durante a cozedura, manter a panela tapada e desligar o fogão pouco tempo antes do final da cozedura.
- Manter a despensa / frigorífico / congelador organizados de forma a conseguir visualizar todos os alimentos que tem ou o que é necessário incluir na lista de compras.
- Ter atenção à data de validade dos produtos e acondicionar na zona frontal (da despensa ou do frigorífico) os alimentos com a data de fim mais próxima.
- Aproveitar as sobras dos alimentos de outras refeições.
Dica: Organizar por categorias
- Aproveitar as sobras dos alimentos de outras refeições.