Plantas aromáticas
As plantas aromáticas, por serem naturalmente abundantes em toda a zona do Mediterrâneo, fazem parte da Dieta Mediterrânica aromatizando diversos pratos conferindo-lhes um sabor único.
Para além de melhorar o sabor, o aroma e a cor dos alimentos, estes pequenos grandes ingredientes têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, preservam os alimentos, ajudam na sua digestão e absorção e permitem diminuir a utilização do sal nas confeções culinárias.
Para conhecer melhor como cultivar e onde utilizar estas plantas “do bem” clique em cada uma delas para saber mais.
| Regime de cultivo | Perene (com ciclo de vida longo – por mais de 2 anos) – Exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Gosta de ar livre e de muito sol |
| Época de sementeira / plantação | Plantar entre maio e junho ou setembro e outubro |
| Colheita | Anual |
| Modo de consumo | Fresco e seco |
| Sugestões culinárias | Marinadas de carne (porco e borrego), sopa, ensopados, aromatizar a água da cozedura de massas, batatas, arroz, molhos de tomate, saladas, manteigas, infusões e queijo |
| Regime de cultivo | Perene (com ciclo de vida longo – por mais de 2 anos) – Interior e exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Cresce a partir de uma semente ou pernada e não precisa de muitos cuidados |
| Época de sementeira / plantação | Semear entre abril e maio em ambiente protegido com sol e sombra |
| Colheita | De maio a setembro De maio a setembro (pode também cortar ao longo do ano deixando algumas partes da planta para ir renovando) |
| Modo de consumo | Fresco e seco |
| Sugestões culinárias | Limonadas, ovos, peixe e carne, hortaliças, saladas, sopas, pratos com queijo, vinagretes, molhos (exemplo: de iogurte) |
| Regime de cultivo | Anual (com ciclo de vida em que a planta germina, floresce e morre no período de um ano) – Interior e exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Cresce a partir de semente com ambiente de sol e sombra |
| Época de sementeira / plantação | Melhor altura de cultivo na primavera |
| Colheita | 40 a 60 dias após a sementeira |
| Modo de consumo | Fresco e seco (consumir a folha inteira ou picada) |
| Sugestões culinárias | Saladas, sopas, caldos de peixe, ervilhas, favas, arroz, massas, açordas, molhos |
| Regime de cultivo | Anual (com ciclo de vida em que a planta germina, floresce e morre no período de um ano) – Interior e exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Demora a germinar, cresce a partir de semente e gosta de sol |
| Época de sementeira / plantação | Melhor altura de cultivo entre março e agosto |
| Colheita | 60 dias após a sementeira |
| Modo de consumo | Fresco e seco (consumir a folha inteira ou picada) |
| Sugestões culinárias | Carne, peixe, ovos, queijo, saladas, massas, arroz, sopas, molhos |
| Regime de cultivo | Árvore de folha perene – Exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Por semente ou estaca que deve ter 25 cm (demora 6 a 9 meses a enraizar) retirada no princípio do outono |
| Época de sementeira / plantação | Melhor altura de cultivo na primavera |
| Colheita | Anual – Folhas no verão e outono (para secarem à sombra com bastante circulação de ar) |
| Modo de consumo | Fresco e seco |
| Sugestões culinárias | Carne de porco, peixe, feijão, estufados, caldeiradas |
| Regime de cultivo | Perene (com ciclo de vida longo – por mais de 2 anos) – Interior e exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Cresce a partir de semente ou pernada e gosta de sol (o sabor fica mais intenso se estiver mais exposto ao sol) |
| Época de sementeira / plantação | Melhor altura de cultivo da semente em viveiro (janeiro e fevereiro), plantação/sementeira em local definitivo entre abril e maio |
| Colheita | No início da floração entre maio e setembro (secar as folhas à sombra em ramos invertidos com bastante circulação de ar) |
| Modo de consumo | Fresco e seco |
| Sugestões culinárias | Carne, peixe, massas, saladas, queijos, tomate (fresco ou molhos), guisados / estufados |
| Regime de cultivo | Perene (com ciclo de vida longo – por mais de 2 anos) – Interior e exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Cresce a partir de semente ou pernada e gosta de sol ou meia sombra e regas frequentes |
| Época de sementeira / plantação | Melhor altura de cultivo da semente entre fevereiro e junho e plantação no outono ou primavera |
| Colheita | 40 a 60 dias após a sementeiraNo início da floração entre julho e setembro (colheita de ramos/folhas um mês após sementeira) |
| Modo de consumo | Fresco e seco (secar as folhas nas pernadas em local escuro, seco e ventilado) |
| Sugestões culinárias | Tisanas, caldeiradas de peixe, açorda, carnes, sopas, sobremesas com fruta |
| Regime de cultivo | Anual (com ciclo de vida em que a planta germina, floresce e morre no período de um ano) – Interior e exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Cresce a partir de semente, gosta de sol e ambiente protegido |
| Época de sementeira / plantação | Melhor altura de cultivo da semente entre maio e setembro |
| Colheita | De maio a setembro |
| Modo de consumo | Fresco e seco (secar as folhas nas pernadas em local escuro, seco e ventilado) |
| Sugestões culinárias | Limonadas, molhos, massas, hortícolas, cozinhados com tomate, peixe, carne, sopas, saladas, sobremesas, vinagres aromatizados |
| Regime de cultivo | Perene (com ciclo de vida longo – por mais de 2 anos) – Interior e exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Cresce a partir de semente e pernada, gosta de sol e ar livre, mas também pode ser cultivada em vaso no interior (sensível a encharcamento) |
| Época de sementeira / plantação | Melhor altura para cultivo na primavera e entre setembro e outubro |
| Colheita | Antes da floração entre abril e maio |
| Modo de consumo | Fresco e seco (secar as folhas nas pernadas em local escuro, seco e ventilado) |
| Sugestões culinárias | Carne ou peixe assados ou grelhados, pratos com feijão |
| Regime de cultivo | Perene (com ciclo de vida longo – por mais de 2 anos) – Interior e exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Cresce a partir de pernada, gosta de sol e humidade |
| Época de sementeira / plantação | Melhor altura para cultivo entre abril e maio |
| Colheita | 40 a 60 dias após a sementeiraAté ao início da floração |
| Modo de consumo | Fresco e seco (secar as folhas sobre papel em local escuro, seco e ventilado) |
| Sugestões culinárias | Tisanas, limonadas, carne de carneiro, peixe, canja, sopas, saladas, ervilhas, sobremesas |
| Regime de cultivo | Anual (com ciclo de vida em que a planta germina, floresce e morre no período de um ano) – Interior e exterior |
|---|---|
| Características de cultivo | Cresce a partir de semente, desenvolve-se bem ao ar livre com boa exposição solar (regar com água salgada: 1 colher de café de sal marinho por cada litro de água). Em Portugal, os principais locais onde é encontrada são as regiões da Ria de Aveiro, Ria Formosa e outras regiões do Algarve. |
| Época de sementeira / plantação | Melhor altura para cultivo em março em terra com boa drenagem |
| Colheita | Todo o ano antes da floração |
| Modo de consumo | Fresca, desidratada e pickles |
| Sugestões culinárias | Saladas, pratos de peixe e marisco |
Dicas / Curiosidades sobre as plantas aromáticas:
- Quando utilizar as ervas aromáticas frescas para cozinhar, lavar imediatamente antes de as usar para não perderem aroma e sabor. Lavar em água fria corrente, com pouca pressão e secar com cuidado em papel de cozinha;
- Por regra, nos pratos confecionados a quente, as ervas potenciam o sabor se forem adicionadas no final dos cozinhados porque, com a temperatura, perdem características (cheiro, sabor e cor) como é o caso dos coentros e do cebolinho;
- Quando utilizar ervas mais fortes (por exemplo o tomilho) adicionar pouca quantidade para que a erva confira sabor e aroma sem se tornar excessivo;
- Para acentuar mais o sabor das ervas aromáticas a utilizar, deve cortá-las finamente, uma vez que quanto mais a superfície cortada estiver em contacto com os cozinhados, mais óleos essenciais da planta são libertados acrescentando mais aroma.
- Nos pratos frios, para que os sabores se misturem deve acrescentar as ervas logo no início da preparação (exemplo: saladas, molhos ou em queijos);
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