De algumas embalagens alimentares consta “Consumir antes de…” ou “Consumir de preferência antes do fim de…” e noutras “Consumir até…”. Qual a diferença?
O prazo de validade dos alimentos é o tempo médio que um alimento demora para se deteriorar.
Antes de consumir qualquer alimento deve-se ter o cuidado de verificar se está dentro do prazo de validade, consumindo sempre primeiro aqueles que têm um prazo de validade mais curto, diminuindo assim o desperdício alimentar.

Eis a diferença:
1. Data de durabilidade mínima
● Data até à qual o género alimentício conserva as suas propriedades específicas nas condições de conservação adequadas, recomendadas no rótulo.
● A data de durabilidade mínima refere-se à qualidade dos géneros alimentícios.
“consumir de preferência antes de: dia/mês”: aplicada a alimentos com duração inferior a três meses
Ex: manteiga, pão embalado, algumas conservas, etc. …
“consumir de preferência antes do fim de: dia/mês”: aplicada a alimentos com durabilidade de três a 18 meses;
Ex: massas, arroz, cereais de pequeno-almoço, congelados, conservas, compotas, mel, etc.
2. Data limite de consumo
● No caso dos géneros alimentícios microbiologicamente muito perecíveis (que se deterioram facilmente) e que sejam suscetíveis de apresentar um perigo imediato para a saúde humana, após um curto período de tempo.
● A data limite de consumo refere-se à segurança dos géneros alimentícios.
“consumir até: dia/mês”: utilizada para os alimentos frescos que facilmente se deterioram com pouco tempo de prateleira;
Ex: carne e pescado fresco, leite, queijo e alguns iogurtes etc..
Após a data limite de consumo, o alimento é considerado não seguro, logo não deve ser consumido.
Ainda que o alimento esteja dentro da data de validade, deve sempre avaliar a qualidade do alimento antes de o consumir: Observar, cheirar, provar.
É importante seguir as instruções de conservação indicadas no rótulo do alimento.
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