Festividade: 11 de novembro- Dia de São Martinho
Em Portugal, celebramos a 11 de novembro o Dia de São Martinho com a tradição de saborear castanhas assadas, envolvendo as ruas com os seus aromas característicos. Os magustos, festas populares, marcam essa comemoração. A castanha, símbolo do outono, é o alimento de destaque neste dia especial.
O castanheiro teve a sua origem na região leste do Mediterrâneo há mais de 90 milhões de anos. Sendo a castanha, provavelmente, um dos mais antigos alimentos consumidos na Europa.
Este alimento milenar, muito versátil e com uma riqueza nutricional, por se assemelhar nutricionalmente aos alimentos do grupo dos cereais e derivados, enquadram-se neste grupo e não no grupo da fruta.

Sazonalidade (época): outubro, novembro e dezembro
A nível nutricional, a castanha:
- É constituída maioritariamente por hidratos de carbono complexos (amido);
- Apresenta uma quantidade apreciável de fibra que pode contribuir para a regulação dos níveis de colesterol e da resposta de insulina;
- É pobre em gordura e não contém colesterol;

- É fonte de nutrientes, nomeadamente vitaminas, minerais e compostos químicos protetor das células;
- Das vitaminas realça-se a vitamina C, vitamina B6 e ácido fólico.
- Quanto aos minerais, a castanha fornece cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre, manganésio e selénio.
- Possui ainda diversos compostos fenólicos que são importantes antioxidantes e protetores celulares.
- É isenta de glúten, podendo substituir os cereais com glúten, fornecendo energia de qualidade para os doentes celíacos, por exemplo.
Sabia que?
Dez castanhas assadas (84g) fornecem metade da dose diária recomendada de vitamina C (habitualmente presente nos frutos cítricos)?
Como usar a castanha?
As castanhas são um alimento muito versátil que podem ser incluídas na alimentação diária de diversas formas:
- Cozidas, assadas e utilizadas inteiras, em puré ou farinha.
Nos diversos constituintes das refeições:
- Na sopa
- Base de sopas;
- No prato principal
- Como acompanhamento (substituindo arroz, massa ou batata);
- Ingrediente na confeção de sobremesas e bolos
Depois de descascadas e peladas, poderá congelar e consumi-las durante todo o ano, evitando assim o desperdício alimentar.
Feliz São Martinho!