Festividade: 16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado a 16 de outubro. Neste dia exploramos os pressuposto de uma alimentação saudável com inúmeros benefícios para a saúde, o conceito de porções e como podemos ter um dia alimentar de acordo com as recomendações de uma alimentação saudável.
A alimentação saudável proporciona a energia adequada e o bem-estar físico ao longo do dia. Pressupõe-se que esta deva ser:
- Completa: incluir diariamente alimentos de todos os grupos e beber água
- Variada: variar os alimentos dentro de cada grupo, de forma diária, semanal e nas diferentes épocas do ano, por exemplo, não comer sempre as mesmas frutas/hortícolas
- Equilibrada: respeitar as porções diárias recomendadas para cada grupo, ou seja, deve-se comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão.

De forma geral, a nossa alimentação diária deve ser abundante em alimentos ricos em fibra como produtos hortícolas, frutos, cereais e leguminosas, vitaminas, sais minerais e com baixo teor de gordura e sal. Sem esquecer a hidratação!

Exemplo de um dia alimentar a cumprir as recomendações da Roda dos Alimentos:
Pequeno almoço:
- 1 chávena de leite meio gordo (250ml)
- 5 colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço não açucarados (exemplo: cereais de milho) (35g)
- 1 porção de fruta fresca e da época
- 1 iogurte sólido não açucarado
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
Meio da manhã:
- 1 iogurte sólido não açucarado
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
almoço:
- Sopa de hortícolas e leguminosas
- Prato principal completo (½ do prato com hortícolas + ¼ do prato com proteína + ¼ do prato com hidratos de carbono)
Exemplo: 90g de peixe cozido com 2 batatas pequenas e 1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados, por exemplo cenoura e feijão verde (140g)
Máximo de 1 colher de sopa de azeite para confeção/tempero da refeição
- Água
- Sobremesa: 1 porção de fruta fresca e da época
- 1 infusão de ervas (ex: camomila)
- 2 tostas integrais
Meio da tarde:
- 1 torrada de pão de mistura
- ¼ queijo fresco
- 30g de frutos oleaginosos ao natural (nozes, amêndoas, amendoins, etc.)
- 1 infusão de ervas (ex: camomila)
- 2 tostas integrais
jantar
- Sopa de hortícolas e leguminosas
- Prato principal completo (½ do prato com hortícolas + ¼ do prato com proteína + ¼ do prato com hidratos de carbono)
Exemplo: 90g de peito de frango grelhado com arroz (4 colheres de sopa) e salada de alface e tomate com orégãos (2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g) )
Máximo de 1 colher de sopa de azeite para confeção/tempero da refeição
- Água
- Sobremesa: 1 porção de fruta fresca e da época
Ceia (é opcional)
- 1 infusão de ervas (ex: camomila)
- 2 tostas integrais
Faça boas escolhas alimentares. Feliz Dia Mundial da Alimentação!
Referências: Roda dos Alimentos